О нас

Александра Стаценко (г. Симферополь)

… Говоря о путниках не возможно дать однозначное пояснение этому феномену.

… Путники… Совершенства… — это одновременно и философия, и союз единомышленников, и семья, и сообщество, и образ жизни, способ и принцип мышления, проживания, делания, и мировоззрение, и мироощущение…, а также многое другое…

Путничество — это течение, в которое люди попадают случайно ( во всяком случае так им кажется сначала). Однако, как известно, все, что случается, случается вовремя. И понимаешь, что это была не случайность, а судьба… Кстати, если Вы читаете эту страничку, то это возможно неспроста ( ! ) …

Учение прежде всего обращено к внутреннему миру человека, основа его — духовная эволюция… Попадая в стремительный поток новых идей, принципов и суждений, ощущаешь как меняется мир внутри тебя и, как следствие твое восприятие мира и твоя жизнь…

Почему же такое название … Путники… Совершенства… ?

Путник — человек идущий по определенному пути с определенной целью. Странствовать, путешествовать, отправляться в путь можно и нужно для освоения новых пространств, свершения совершенств, познания себя, жизни и Бога, … Проживая происходящее в пути всем Сердцем…, всей Душою…, всем Разумением…

Однако, Путник не является странником, ищущим смысл, которого нет. От этого поиски странников (от словосочетания странные люди) становятся бессмысленными.

Путники… Совершенства… — те, кто идут путем духовного делания, смысл, которого определен Творцом: творить любовь и совершенствоваться…

…Совершенства… — от слова совершить. То, что совершено, является оптимальным, свершившимся для проживаемой ситуации, а поэтому и совершенным…

… (многоточие) — это бесконечность… Начиная с трех точек и тремя точками заканчивая, расширяем пространство вариантов, создаем и осваиваем новые…

Основными постулатами жизни Путников являются:

  • нет отрицательным суждениям;
  • не утверждать, а рассуждать;
  • не цитировать, а говорить прожитое и свершившееся;
  • свершившееся — Совершенство.

Эти постулаты явились результатом следования и осмысления жизни — Иисуса Христа.

Жизнь для Путников игра, в которой есть сценарии, декорации и роли. Сценарий — это путь по которому идешь, роль — задача, которую решаешь в данный миг, декорации — обстоятельства в которых находишься… Пропуская единый принцип всего Сущего через свою жизнь каждый находит свой подход к решению задачи и способ движения… Главной путеводной звездой при этом является память о Доме, в который мы все идем… Основной целью — творить любовь и совершенствоваться (физически, эмоционально, интеллектуально, духовно,…)…

На пути к достижению этой цели действуют три программы : Фестиваль, Ферма, Амазонка, о которых и пойдет дальше речь…

Татьяна Лабутина, Симферополь, 2006г.

«Величие человека — в умениях,
понимание — дорога к ним,
а служение — смысл жизни…»
Ю. Нейман
«…оправдание жизни только в сострадании,
в желании размышлять, другое все не в счет…»
Ю. Нейман

Мое знакомство с движением «.. Путники…Совершенства…» и его руководителем, Юрием Нейманом, состоялось в январе 2005 г.

Поиск смысла жизни, ответов на вопросы, которые она ставила, решение задач, как повседневных, так и более далеких, интересовал меня давно, я читала книги многих авторов, интересовалась суфизмом, христианством, философией, психологией, прослушала 3 курса ШЕП, но многие вопросы моей жизни так и не были решены. В глубине души было романтическое желание «встретить в своей жизни мастера»…

То, что говорили о методах работы Неймана, скорее отталкивало, чем привлекало, но почему-то я пошла…
Предварительная встреча… Человек зашел и сел на стуле в центре спортивного зала, у него был очень мягкий и приятный голос, и даже те фразы в его речи, которые немного смущали, не пугали, ему хотелось доверять…

Когда после марафона мне задавали вопрос: «Ну как?», передать все, что произошло словами было очень сложно, осталось только ощущение бережного и благоговейного отношения Неймана к тебе, как к «хрустальной вазе»…

Потом все в моей жизни понеслось… Мои стихи из грустных и печальных становились радостными и наполненными дыханием окружающего меня мира, отношения с людьми вокруг меня менялись на глазах — кто-то уходил из моей жизни, а кто-то входил в нее, то, что мне очень долго не удавалось на работе, стало происходить легко, само по себе…

Марафон, экомарафон, фестиваль, в оргкомитет которого я попала, как к себе домой…
Фестиваль стал еще одной вехой в моей жизни. После бесконечных подготовок, огромного количества дел, суматохи этих трех суток самого фестиваля, на котором что-то получалось, а что-то хотелось сделать лучше, я в один момент ощутила себя другим человеком. Я поняла, что в моей жизни нет ничего невозможного, это было ощущение божественного всемогущества…

Потом были другие семинары, марафоны, встречи, и появилась потребность написать о тех основных направлениях, которыми руководствуется Юрий Нейман, и которые произвели переворот в моем сознании, и соответственно жизни…

Каждый человек находится в реке жизни, и в этой реке что-то зависит от него, а что-то от течения реки. Течение не всегда благоприятно воспринимается нами, однако каждый из нас учится плавать, ориентироваться, и понимать, что происходит в реке…

Тема любви и человеческих взаимоотношений очень актуальна для каждого из нас, нам хочется любить достойного человека, и самому быть достойным этого высокого чувства…

Путничество, как и христианство опирается на троичный принцип представления о божественном — Бог-Отец, Бог-Сын и Святой Дух, человеческое тело имеет тот же троичный принцип построения — тело, душа и дух, и живем мы в трех полях:

1 этаж — это наши страхи ( как бы чего не вышло),
2 этаж — это наши желания, связанные как со страхами ( как бы чего не вышло), так и с надеждой (Ой! Хорошо, чтобы это получилось!)
3 этаж — это любовь…

Бог-Отец, Сын и Святой Дух едины и неделимы, точно также и мы — тело, душа и дух — едины и неделимы, также и наши действия и проявления во внешнем пространстве — страхи, желания и любовь — едины и неделимы.

Мы не должны быть рабами или тела, или души, или духа… Нам необходимо учиться понимать свое тело, свою душу и свой дух… Они должны у нас быть одной субстанцией и мы должны себя адекватно мыслить в этом миру…

Однако, если движения тела видимы, то движения души человек только чувствует, и для путешествий по этому мистическому пространству необходим проводник ( как говорит Юрий Нейман — это его профессия, а результат его профессионализма — то ощущение счастья, которое теперь меня покидает достаточно редко)

Писание и предание не одно и тоже. В свое время Сократ не велел своим ученикам читать книги, и когда у него спрашивали: «Почему?», он отвечал, что книга, если ей задать вопрос, и завтра и послезавтра даст один и тот же ответ, поэтому она только является поводом для размышления. Поэтому во все времена знания предпочтительно передавались в устной традиции — из уст в уста…
Для ощущения полноты человеческой жизни необходимо знать, что человек уже место, ему не нужно искать себя, не нужно считать себя винтиком или деталью какого-либо механизма, Иисус говорил: «Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17.21)…

Человеку необходимо определиться, что он любит, и что хочет из того, что он любит, и что может из того, что хочет, а то, что человек может абсолютно все — это аксиома, потому что у человека есть удивительное качество — научаться…Православная церковь говорит человеку: «Покайся! Покайся! Покайся!», а путничество — «Научись! Научись! Научись!» ( покаяние остается на умолчании)…
Иисус Христос, дав молитву «Отче наш» превратил нас из рабов в детей божьих. Поэтому, если Бог — Царь царей, то дети — благороднорожденные, и главное стяжание в христианстве — это стяжание вот этого благородства, осмысление своего благородства и богопричастности, когда ты не просто винтик и делаешь то, что положено рабу, а ты — дитя, ты —приемник…

Путники учатся делать то, что делает Старший Брат — Иисус Христос (т. к. молитва «Отче наш» объединяет, если Иисус сказал наш, то все мы становимся детьми одного Отца). Он говорит нам: «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мф.5.48), «Если будете иметь веру и не усомнитесь…все, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21.21,22)…

Наша основа — осмыслить себя, как благородных, как приемников, как богопричастных, и поверить, что Царствие Божье внутри меня, и Бог внутри меня, и дать ему строительный материал, чтобы он выстроил меня ослепительно красивым, ослепительно талантливым человеком, чтобы это было видно всем, и все хотели со мной сотрудничать…

Обязательно помнить, что все, что происходит в этом мире — это процессы в теле Господнем, в писании сказано: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим.12.4,5). Как все органы в нашем теле зависят друг от друга и не могут от этой зависимости избавиться, так и мы, все друг от друга зависим и подчиняемся тому, в чем мы находимся, а находимся мы в Боге (пусть кто-то называет это Космосом, или чем-то другим). Мы живем по его законам…

Вся наша жизнь, как песочные часы, все время вытекает, она все время движется вперед, в одном направлении, но если мы осмысливаем свое движение — то мы счастливы, если не осмысливаем — то, как сказал С. Есенин: «С того и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий»…

О путничестве и путниках можно рассказывать бесконечно, потому что каждый день — это целая жизнь, а каждый человек — это целый мир, и мне хочется поблагодарить Юрия Неймана за то, что он помогает мне это видеть и понимать…

Спасибо Юра…