Записки путешественников

«…Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение. Он то и дело попадает в новые для себя ситуации, дни его долги, вокруг чаще всего звучит неведомый ему язык. Он подобен младенцу, только что покинувшему материнскую утробу. И он уделяет гораздо больше внимания тому, что его окружает, ибо от этого зависит, выживет он или нет. Он становится доступней для людей, ибо они могут прийти к нему на помощь в трудную минуту. И мимолетную милость богов он воспринимает с ликованием и будет помнить ее до конца дней своих.
И в тоже время, поскольку все для него в новинку он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живет…»

П. Коэльо «Дневник мага»

И снова поезд… прошло четыре дня с момента моего пребывания домой, а я уже в поезде Одесса-Киев. …Новые книги, люди, события, надежды…
А мысленно все еще переживаю нашу поездку в Польшу.
Желание поскорее со всеми увидеться привело к тому, что решили встречаться не третьего, а второго января. Погулять по Львову

львов_6 львов_5
львов_4 львов_3
львов львов_2

подышать его красотой, еще раз взглянуть на Величие Доминиканского собора и проникнуть в мистицизм Армянской церкви, посидеть в знаменитых львовских кавьярнях и, конечно же, успеть подобрать себе любимому лыжи. Спасибо Андрюше
андрей

он достойно справился с задачей обеспечения нас лыжным снаряжением. Удовлетворил запросы каждого.
фото общее
Андрей мужественно принимал на ночлег в своем доме меня
мое фото
мою маму Тамару (г. Одесса)
каток
Толика Пейчева, мужчина в самом расцвете сил из г. Белгород-Днестровского,одетый в спортивную кофту с белыми полосками
толик
Галю Пржевальскую (г. Мариуполь)
Галя
Олега Цыганова (г. Днепропетровск)
олег цыганов
Катюшку Щербину (г. Запорожье)
катюшка щербина
чету Борзовых (г. Днепропетровск)

женя борзова антоша

Диму и Олю из Днепропетровска
оля и дима
а также почетного и единственного гостя из Москвы — Колю Желудова.

коля_2 коля

Семья Скориных (г. Днепропетровск и г. Никополь)

лена скорина саша скорин
сережа скорин

остановилась у своих львовских родственников, захватив с собой Катюшу Корнилову с сыном Владиком (г. Запорожье)

Катюша Корнилова владик

и двух одесских звезд-подружек Катю и Лину
лина и катя
Третьего приехали киевляне:
семья Романовых: мама Наталья, сын Тимур и отец семейства — Андрей

романова Наташа и ее сын Тимур андрей романов

семья Коростелевых-Кузьминых
женя Коростелева
Наташа Реброва,
реброва
Маша Левченко
маша левченко
Ирочка Пархоменко
Ира Пархоменко
Люба Криворот
люба
Марго со своим партнером по работе Сергеем

марго Сережа

одесситы: мои сотрудники по работе семья, Наташи Андриановой
андриановы
и Аня Онуфриева
Аня
и днепропетровцы: Оля Черенок
оля черенок
Нина Огородняя
нина
и семья Шеремет

оля шеремет маска

Всего нас собралось 38 человек.
в ожидании автобуса
За час до подачи автобуса выяснилось, что загранпаспорт Валеры Коростелева не вернулся из консульства, поэтому он не сможет выехать за границу. И их семья осталась с надеждой, что они уедут на следующий день. Но, забегая вперед, скажу, что Валерин паспорт нашли слишком поздно, и ребятам пришлось уехать домой. На такой грустной ноте началось наше приключение.
Самое сложное, что нам пришлось преодолеть в этой поездке, это семичасовой переход границы. Была и очередь из автобусов, и долгая проверка документов, и доставание всех сумок из автобуса с выборочной проверкой их содержимого, но мы справились – мы пели песни, рассказывали анекдоты, пили пиво, бранили местных таможенников, гуляли вдоль автобуса и ждали, когда же это закончится… И закончилось. Еще 10 км и мы на базе. Нас ждал горячий ужин и радушный прием поляков. Ура! Здравствуй, Польша! Здравствуйте Устрики Дольные!
Устрики
Нас принимала база «Олимп»
олимп
и ее гостеприимный хозяин пан Яцек, а также польская туристическая компания «Эко-карпаты» в лице Людочки
Люда
(сопровождающей и курирующей нашей группы) и красивого, умного и талантливого ее руководителя Богуслава. Мы жили в деревянных домиках, по сравнению с драгобратским «Спартаком» они казались вершиной цивилизации.
домик
Население Устриков – 12 тысяч человек, есть костел удивительной архитектуры
костел
прекрасный бассейн
бассейн
и бесчисленное количество ангелочков в магазинах и лавочках.
ангелы
Утром нас ждала гора Громадзень с искусственным снегом, который для меня пах почему-то морем.
громадзень
Спасибо Сереже Скорину, который обучал новобранцев искусству катания на лыжах

обучаем новобранцев Андриановы учатся падать

Поверьте, непростое это дело, но он с ним мастерски справлялся. К концу поездки большинство уже сносно катались, и главное, почувствовали удовольствие от катания.
Третий день прошел в дороге Устрики-Величка-Краков-Устрики.
Величка — единственный в мире соляной подземный музей на глубине 320м.
В Интернете об этом месте сказано следующее: «…Соль была найдена в Величке в первой половине XIII века. Легенда гласит, что дочь венгерского короля Белы IV, Кинга, перед тем как выйти замуж, бросила своё обручальное кольцо в соляную шахту в Марамуреше. И это кольцо чудесным образом вместе с залежами соли принеслось в Величку. Шахтёры, выдалбливая шахту в указанном княгиней месте, нашли соль. И в первом добытом соляном камне находилось обручальное кольцо княгини. С той поры Кинга считается покровительницей шахтёров-солекопов. В 1690 году Кинга объявлена благословенной (беатифицирована), а в 1999 году Римский папа Иоанн Павел II во время своего визита в Польшу объявил её святой…»

Соль соляная королевна люстры из соли Зал
Величка_8 Величка_7 Величка_6 Величка_5
Величка_4 Величка_3 Величка_2 Величка_1

Краков один самых красивых и удивительных центров Европы. Наши фотографии и ваша фантазия расскажут вам об этом дне гораздо больше, чем я.

дракон краков_14 краков_13 краков_12
краков_11 краков_10 краков_9 краков_8
краков_7 краков_6 краков_5 краков_4
краков_3 краков_2 краков_1 город
Вавель_4 Вавель_2 Вавель архитектура

Четвертый день. И снова лыжи…
лыжи
Снег, скорость, падения, преодоления страха, чувство полета, красота горы, улыбки друзей, дымящаяся похлебка и чашка горячего глинтвейна… что еще нужно для счастья?

в колыбе
А вечером — Рождественский ужин в польских традициях с колядками, молитвами, песнями и танцами, поздравлениями, пожеланиями, поцелуями и подарками

рождественский стол украшения
бабушки обнималочки
наш алаверды

И салют! Наташенька Реброва каждому подарила рождественского ангела с пожеланиями, которые писали все участники поездки.
Ангел Наташи Ребровой
Как хорошо, когда мы вместе и как не хватает тех, кто остался дома!
Пятый день нас «радовал» дождем, поэтому часть компании отправились в соседний городишко Санок на экскурсию в Скансен (музей под открытым небом)

Санок
скансен скансен_2

и музей самой большой в Польше коллекции икон, а часть – познавала местные гастрономические традиции в виде горячего пива и десятка разнообразных пицц в местной пиццерии «Орлик». Вечером продолжение празднования Рождества. Спасибо Владику Корнилову и его помощнице Анечке Андриановой, они были инициаторами постановки сказки о рождении маленького Иисуса.

детки сказка_2
сказка_1 сказка_3
сказка_5 сказка_4

А ближе к ночи снова танцы, песни и фотосессия желающих в шляпах.

танцы песни
пляски

Фотосессия в шляпах была особенно зрелищной

шляпы_2 шляпы
шляпы_3

Апофеозом нашей поездки для многих стала поездка на УАЗиках или, как нам сказали на джипах, на следующий день по бездорожью и горной реке. Незабываемые впечатления, особенно у тех, кто сидел за рулем….

джип_фото_3 джип_фото_2
джип_фото джип_3
джип_супер джип_2
джип_1

Стрельба из луков и пневматических винтовок позволяла почувствовать себя охотником

луки_3 луки_2
луки_1 винтовка

Все были в восторге…
Утром нас ждала дорога домой. Перед автобусом все пригубили из чаши вина за здравие Олечки Шеремет, а вечером по прибытию во Львов, днепропетровцы опоздавшие на поезд, всей честной компанией поздравляли ее с Днем рождения в одной из городских кофеен. Так мы замыкали круг….
В конце сочинения на тему «Как я провел зимние каникулы» от своего имени еще раз хочу сказать спасибо всем участникам этого путешествия за терпение, выдержку, стойкость, веру в себя и милосердие по отношению к другим. Отдельное спасибо тем, кто был душевным и духовным тренажером для остальных. Спасибо Наташе, Люде, Богуславу и нашему любимому Яцеку за гостеприимство. Нам есть чему учиться у вас! Спасибо! И до новых встреч!

С признательностью и любовью, всегда Ваша Марина Миненко

6 Comments

Got something to say? Feel free, I want to hear from you! Leave a Comment

  1. Елена:

    Очень рада, что эта поездка имела место в Вашей жизни, уверена она займет свое, достойное, место в вашей биографии. Поздравляю С Прошедшими праздниками и желаю всего самого наилучшего. Удачи!!!
    Спасибо за интересный рассказ и напоминание о подобном чувстве происходившем в то же время со мной только в Румынии.

  2. marina:

    Спасибо, Леночка.
    Если вы захотите посмотреть фотографии в увеличенном размере, то заходите в рубрику «фотографии». На днях там появятся и другие фотки с поездки, невошедшие в рассказ.
    Отдельное спасибо Женечке Борзовой, которая непокладая рук помагает нам размещать информацию на сайте, следит за его красотой, сожержательностью и грамотностью. И фотографам, чьи фотографии я имела честь использовать: Антоше Борзову, Андрею Романову, семье Скориных и Анечке Онуфриевой.

    Спасибо, друзья.

    Всегда ваша, Марина Миненко

  3. Миша:

    Маринчик, любовался не сколько фотографиями и содержимым твоего произведения, а сколько красотой самого повествования. Очень здорово у тебя получается передавать красоту своих мыслей (и на форуме тоже)! От лица Мастерской Словесности и от себя лично выражаю признательность и восхищение!!! СПАСИБО !!! «Значит нужные книжки ты в детстве читал…» :)

  4. Надежда Новаковская, Наталья Реброва:

    Здорово! Я очень ждала это сообщение о вашей поездке в Польшу. Все новое. Новое по сравнению с Драгобратом — и место, и отдых, и страна и новые лица. Приятно и радостно увидеть новых красивых людей, новые красивые места, новый красивый город … Спасибо Ангел за новые красивые впечатления и переживания,и за возможность увидеть любимых людей в радости, здравии, красоте, приключениях. Успехов.

  5. marina:

    Миша, вы мне льстите и все же спасибо…

  6. Aart:

    привет! :)
    Мне тоже очень нравится Пауло Коэльо!
    Знаешь, что новый роман писателя «Ведьма из Портобелло» уже можно читать на его блоге http://www.paulocoelhoblog.com ?!

    Отличного дня!

Leave a Comment

Let us know your thoughts on this post but remember to place nicely folks!